Nos enredos do folclore: Luís da Câmara Cascudo no Movimento Folclórico Brasileiro (1939-1963). - BARROS, Ewerton Wirlley Silva. (2018)
No Brasil, Luís da Câmara Cascudo é considerado um dos maiores estudiosos do saber folclórico. Foi por volta dos anos 1930-1960 que esse intelectual passou a publicar suas pesquisas folclóricas e participar ativamente no Movimento Folclórico Brasileiro (MFB). Esse Movimento, por sua vez, era composto por intelectuais que desde o final do século XIX promoviam um diálogo em torno dos estudos folclóricos, buscando a institucionalização desse saber no país. No momento em que Cascudo fabricava sua obra, outros intelectuais também o faziam de forma similar. Não estando isolado nesse cenário de tessitura folclórica, Cascudo procurou estabelecer vínculos intelectuais e institucionais. Desse modo, o objetivo deste trabalho é problematizar a atuação de Cascudo no Movimento Folclórico Brasileiro (1939- 1963), analisando como as suas relações de saber e poder foram sendo instituídas e desenvolvidas no cerne do Movimento. Com esse propósito, utilizamos como fontes: bibliográficas e institucionais, produzidas por Cascudo, Renato Almeida, Edison Carneiro e Rossini Tavares de Lima; depoimentos; epístolas do Ludovicus – Instituto Câmara Cascudo (ICC); periódicos da Biblioteca Nacional (BN), do Centro de Documentação Cultural Eloy de Sousa (CEDOC) e do Centro Nacional de Folclore e Cultura Popular (CNFCP). Em termos teóricos, trabalhamos com os conceitos de intelectual, redes de sociabilidades, instituição e relações de saber e poder, delineados por, respectivamente, Jean-François Sirinelli e Michel Foucault, e operacionalizados por meio da metodologia da análise de discurso deste último.