Afecções locomotoras traumáticas em equinos (Equus caballus, LINNAEUS, 1758) de vaquejada atendidos no Hospital Veterinário / UFCG, Patos - PB. - OLIVEIRA, Carlos Eduardo Fernandes de. (2017)
Doenças locomotoras podem comprometer definitivamente o aproveitamento eqüino para as diversas práticas desportivas, estando naturalmente exposto a condições traumáticas nas diferentes modalidades de exploração das suas potencialidades. Portanto, objetivando um estudo com finalidade acadêmica aprimorada, sobre as doenças locomotoras traumáticas em eqüinos utilizados em vaquejadas, procedeu-se a realização no Setor de Clínica Médica de grandes animais do Hospital Veterinário (HV) do Centro de Saúde e Tecnologia Rural (CSTR) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Patos – PB, no período de junho/ 1997 – 2008. Efetuando-se o levantamento das ocorrências, mediante acompanhamento clínico ambulatorial e a coleta de dados das anotações clínicas registradas em fichas e prontuários arquivados. Revelando uma casuística total de 3.013 animais atendidos no referido Setor, dos quais, 1.170 eqüinos, representando um percentual de 38,83% dos atendimentos, dentre estes, 110 acometidos de afecções locomotoras traumáticas, que corresponde a 9,4 % do total de eqüinos atendidos. Dos quais, maior casuística de tendinite e tenossinovite (17,27%), exostose (12,27), miopatias (9,8), fraturas (9,3%) e osteoartrite társica (8,18%) e, maior ocorrência anual em 2007, perfazendo 20 acometimentos, representando 12,82% do total das ocorrências registradas em eqüinos (156). Concluindo-se que o percentual das ocorrências de afecções locomotoras traumáticas em eqüinos de vaquejada constitui um dado de conotação clínica relevante, quanto à prevalência dessas ocorrências sob condições climáticas semi-áridas.