Avaliação de modelos de agrupamento para detecção de comportamento de aplicações em termos de demanda e uso de recursos. - MEDEIROS, Gabriel Paiva. (2023)
Vem se tornando cada vez mais comum a utilização de técnicas de observação de aplicações. Observar uma aplicação gera dados importantes sobre o seu funcionamento e da infraestrutura onde ela está inserida. Analisar o comportamento de aplicações é um elemento chave que permite entender e provisionar recursos computacionais, otimizando o uso da infraestrutura em que se executam as aplicações. Embora haja o reconhecimento comportamental das aplicações em relação ao uso de recursos computacionais a partir de decisões humanas, a detecção de comportamentos de alto e baixo consumo de memória, por exemplo, através de modelos preditivos ainda não é muito comum, o que abre oportunidades de estudos nesta área. O presente trabalho se propõe a detectar comportamentos de uma aplicação a partir de diferentes algoritmos de agrupamento. Os resultados mostram que é possível detectar cada comportamento para facilitar a compreensão e alocação eficiente de recursos de computação.