Avaliação do desempenho de argamassas incorporadas com pó de vidro. - ALMEIDA, Felipe Augusto Gomes de. (2018)
A construção civil é um dos segmentos indicadores de crescimento econômico e social de um país. Seu avanço implicará em um maior consumo de argamassa, que é um material de extrema importância neste setor por possuir inúmeras aplicações como assentamento, vedação, impermeabilização, regularização e acabamento de superfícies. Dessa forma, vários estudos estão sendo desenvolvidos, visando à incorporação de materiais reciclados em misturas de argamassas com objetivo de melhorar suas propriedades físicas e mecânicas, dentre os resíduos gerados na indústria e na própria área de construção está o rejeito de vidro, que é um material que ganhou espaço nos âmbitos da arquitetura e da construção civil e tem sido utilizado em grande escala, pois além de ser resistente, transmite beleza, harmonia e leveza às construções atuais. No entanto, apesar do vidro ser um material totalmente reciclável, quando descartado no meio ambiente pode levar décadas para se decompor. Neste sentido, este estudo tem como principal objetivo avaliar o desempenho de argamassas incorporadas com pó de vidro. Foram moldados corpos de prova nas dimensões de 5 x 10 (cm) para estudo das propriedades físicas e mecânicas da argamassa de referência e com substituição da areia por teores de 20 e 30% de pó de vidro nas idades de 7,14 e 28 dias. Observou-se que as argamassas incorporadas com pó de vidro absorveram mais água que as de referência, porém a resistência à compressão obtida para as argamassas com os teores de incorporação em estudo foi superior ao obtido para a argamassa de referência. Foi verificado que, ocasionou um aumento da absorção nas argamassas.