Desenvolvimento de uma placa helicoidal com capacidade de medida de poro-pressão, para o estudo do comportamento tensão-deformação dos solos. - CONCIANI, Wilson. (1989)
O presente trabalho consiste do desenvolvimento de uma placa helicoidal munida de um transdutor de pressão, para o estudo dos parâmetros geotécnicos de argilas moles. A análise de algumas alternativas relacionadas com aspectos construtivos do equipamento, mostrou ser tecnicamente viável a incorporação de um transdutor de pressão a placa helicoidal. Para a cravação da placa helicoidal no terreno e a realização do ensaio, foi também desenvolvido um sistema de cravação e reação do ensaio. O equipamento desenvolvido foi testado e, ensaios de placa helicoidal foram executados num deposito de solo coesivo, mole. O solo estudado esta localizado numa região do mangue da cidade de João Pessoa, estado da Paraíba. Os ensaios de placa helicoidal foram realizados em intervalos de profundidade de 1,0m ao longo do perfil do sub-solo. A profundidade máxima alcançada em cada furo de sondagem foi de 14m. Os ensaios foram executados em 5 furos de sondagem. Em cada profundidade, foram realizados ensaios cíclicos de carregamento com pelo menos dois ciclos de carregamento. Cada curva de carregamento foi aplicada em 10 estágios de carga. Após a introdução da placa helicoidal na profundidade de ensaio, foram realizados ensaios de dissipação do excesso de poro-pressão gerado pela cravação da placa, também, durante a execução do ensaio de placa helicoidal foi registrada, em cada estagio de carga, a variação da poro - pressão com o tempo. Essa metodologia permitiu a obtenção da curva carga-recalque do ensaio, quer em termos de tensão total, como em termos de tensão efetiva. Analises teóricas, baseadas na teoria da elasticidade, fornecem estimativas dos módulos de deformação não drenado e drenado do solo. A carga limite ou a carga de ruptura do ensaio, pode ser estimada da curva carga-recaIque do ensaio e, ser utilizada para avaliar a resistência ao cisalhamento, não drenada do solo. Por sua vez, a curva de registro da variação de recalques com o tempo, em cada estagio do ensaio, permite estimar as propriedades "in situ" de adensamento. O equipamento desenvolvido demonstrou ser adequado e eficiente para a realização de ensaios de placa helicoidal em solos coesivos, moles. A incorporação de um transdutor de pressão a placa helicoidal, mostrou-se eficaz no estudo do comportamento tensão - deformação, em termos de tensão efetiva, bem como na avaliação " in situ " das características de adensamento do depósito de solo.