Identificação óptica de caracteres de placas de trânsito. - CARVALHO, Emmanuel Aires Urquiza de. (2015)
O presente estudo tem como objetivo o desenvolvimento de um sistema que permita a identificação de uma placa de automóvel recebendo como entrada uma imagem contendo o veículo. O sistema deve detectar uma placa na imagem e reconhecer os caracteres. Para isto fez-se uma pesquisa bibliográfica em visão computacional, processamento de imagens digitais e reconhecimento de padrões. As ferramentas computacionais utilizadas foram o ambiente de programação Visual Studio, a biblioteca OpenCV e o software Tesseract. Para a detecção da placa na imagem utilizou-se um treinamento de Haar. Em seguida a imagem da placa foi separada do todo e processada. Após o processamento a imagem foi submetida ao reconhecedor de caracteres. O processo de detecção da placa na imagem atingiu uma precisão de 50%. Um dos algoritmos testados separou a imagem da placa e seus caracteres adequadamente. Entretanto o identificador de caracteres produziu resultados aquém do esperado. A causa provável é que o Tesseract precisa ser treinado para a fonte das placas após o processamento da imagem.