Avaliação da resistência de cinco genótipos de feijão - caupi (vigna unguiculata (L.) Walp) comercializados em Pombal-PB ao callosobruchus maculatus (fabr., 1775) (coleóptera: bruchidae). - LEITE, Delzuite Teles. (2011)
importância agrícola para a região Norte e Nordeste, porem os problemas fitossanitários são freqtlentes, dentre estes, as pragas destaca-se. sendo o Ca//osobmchus maca/alas considerado a principal praga do caupi armazenado. Neste sentido, objetivou-se estudar a resistência de genótipos de feijão-caupi ao ataque de Ca//osobruchus maca/alas.O Delineamento foi inteiramente ao acaso, cada tratamento foi repetido dez vezes. Para tanto estudou-se cinco genótipos de feijão-caupi adquiridos no comercio local e identificados segundo nomes utilizado na região. para formação da criação, foram identificados e coletados carunchos de grãos já infestados.No teste pra reprodução do caruncho utilizou-se um casal recém-emergido e confinado em copos plásticos (100 ml). No teste pra longevidade foram mantidos dentro de copos de 100 ml transparentes, observados e contados a cada 24 horas em câmara tipo B.O.D. a 28'C. Para o teste de preferência foi desenvolvido uma arena (g : 35 cm) acondicionada com cinco recipientes plásticos (50 ml) e distribuídos equidistante entre si. Os genótipos de feijão-caupi não exerceram efeito sobre o número de ovos, nem para a razão sexual, contudo reduzem a percentagem de adultos emergidosl Houve efeito negativo dos genótipos sobre as variáveis, Peso de Grãos Consumidos, Peso de Grãos Consumidos por Inseto e Peso de Cada Inseto. O corujinha é o genótipo menos afetado pelo Callosobruchus maculatus. A longevidade dos insetos, fêmeas e machos, não reduz em nenhum genótipo estudado. Também não foi observado diferença na preferência das fêmeas aos genótipos de feijão-caupi; A maior parte dos genótipos estudados exerceu efeitos negativos sobre determinadas variáveis, contudo o genótipo Corujinha se destacou por interferir sobre a maior parte das características estudadas. E o sempre verde por obter a menor media de adultos emergidos.