Estudo comparativo de lajes nervuradas em concreto armado e protendido. - DIAS, Allef Hostone Morais. (2023)
O uso de lajes maciças é algo comum no sertão da Paraíba, em especial na região de Pombal. A busca pela utilização de lajes nervuradas, isto é, sem o uso de vigotas treliçadas, apresenta uma tendência de crescimento para esta região. São sistemas de lajes a princípio maciças, mas que possuem vazios em sua paginação reduzindo o peso próprio da estrutura e criando as nervuras em uma ou duas direções. Este trabalho trata de um estudo comparativo entre o sistema estrutural de lajes nervuradas bidirecional e unidirecional em concreto armado, bem como em concreto protendido, realizando suas análises estruturais com o software TQS e um estudo orçamentário para efeito de comparação. Pelas análises feitas, constatouse que, para o projeto em questão, é mais viável o sistema de laje nervurada bidirecional em concreto protendido, pois apresenta uma economia de 4,33% em relação à laje nervurada unidirecional em concreto armado, 9,31% em relação à laje nervurada unidirecional em concreto protendido e 1,61% em relação à laje nervurada bidirecional em concreto armado, além de satisfazer os critérios de deformação limite exigidos em norma.