Contribuições de empreendimentos eólicos para a sustentabilidade energética: um estudo exploratório no setor de geração de energia eólica no Rio Grande do Norte. - CAVALCANTI, Rafael Felipe Ramos de Rangel Moreira. (2017)
A civilização do combustível fóssil, iniciada no século XIX, teve seu apogeu no final do século XX, no entanto, as pressões devido aos impactos gerados pela geração da energia convencional fizeram com que surgissem novas políticas públicas para setor energético. Atualmente, a principal política pública do setor energético é o desenvolvimento da energia renovável, que tem sido vista como um fator importante para o desenvolvimento da sustentabilidade energética. No Brasil, a fonte eólica tem tido enorme crescimento desde 2009, sendo uma fonte que tem sido utilizada para desenvolvimento e melhoria da sustentabilidade energética. Contudo, há uma necessidade da aplicação de indicadores de sustentabilidade energética, para que se possa avaliar o impacto que as instalações de parques eólicos trazem aos municípios que têm essa fonte de geração de energia instalada. Portanto objetivo da pesquisa é analisar as contribuições dos empreendimentos eólicos instalados em municípios do litoral norte do Rio Grande do Norte na perspectiva da sustentabilidade energética da atividade econômica e da região. Para que tal objetivo fosse atendido foram escolhidos municípios do estado do Rio Grande do Norte, pois este é maior gerador de energia eólica no Brasil, enquanto que para a realização desta pesquisa, foram selecionados os indicadores de sustentabilidade energética mais compatíveis ao contexto da pesquisa e ato tipo de energia renovável pesquisada, respectivamente os cinco municípios potiguares e o processo de instalação e funcionamento de usinas eólicas nestes municípios. Neste sentido, foram utilizados um conjunto de 14 indicadores divididos em cinco dimensões, sendo estas: Social, Econômica, Ambiental, Tecnológica e Territorial. A partir dos resultados, obtidos através dos índices de sustentabilidade energética, foi possível analisar a contribuição das instalações eólicas para a sustentabilidade energética nos municípios pesquisados. Percebemos que a inserção da energia eólica tem realmente modificado esses munícipios em relação aos empregos, movimentação do comercio e melhoria no acesso à energia. No entanto, essas melhorias, ficam aquém das expectativas, devido à presença de alguns gargalos que necessitam atenção, como a questão da sazonalidade dos empregos, da possível queda de arrecadação dos impostos no futuro, como também a proteção de zonas costeiras com ecossistemas dunares que são extremamente vulneráveis aos desmatamentos ocorridos na implementação dos parques eólicos. Todavia, de forma geral, a energia eólica tem auxiliado no desenvolvimento das localidades, mesmo que atualmente o índices de sustentabilidade energética ainda estejam em uma situação de alerta, há perspectiva de que, em um futuro próximo, essa situação se torne aceitável quanto à sustentabilidade energética. Para tanto, os gargalos citados anteriormente precisam ter o cuidado dos gestores públicos, objetivando que esses índices realmente mudem para um estado aceitável de sustentabilidade energética.