A representação da identidade feminina nos cordéis de Leandro Gomes de Barros (c. 1907 - c. 1920). - SILVA, Louane Nascimento. (2017)
Este trabalho pretende apresentar um estudo acerca de como as mulheres foram representadas pela literatura de cordel, especificamente nos folhetos do autor Leandro Gomes de Barros, na passagem de século XIX para o século XX. Foram selecionados folhetos que abrangem as mudanças de comportamento das mulheres nessa passagem de século e analisadas suas formas de representação a partir deste autor. Foram analisados, primeiramente, os cordéis do século XIX que mostram a figura feminina de forma frágil e doce, exibindo as representações de uma voz silenciada. Depois são apresentados cordéis do início do século XX. Foram discutidas também, questões sobre a biografia de Barros. Para tanto, foram selecionados, de início, cordéis que mostram um olhar patriarcal sobre a mulher. Em seguida, foram avaliados cordéis que mostram um novo comportamento feminino e como a sociedade reagiu a essas mudanças. Por último, foi feita uma abordagem dos novos espaços de atuação feminina na sociedade.