Avaliação e identificação das patologias da cavidade oral de equinos. - LIMA, André Phellipe Cordeiro Ferino de. (2017)
As alterações na alimentação, tanto nas formas, como na consistência e na frequência com que são administradas, provocam alterações nas estruturas presentes, e que constituem a cavidade oral dos equinos, promovendo de tal forma, que não haja uma mastigação correta, nem a utilização completa dos nutrientes presentes nos alimentos. A presença de tais lesões tem implicação em todo desenvolvimento do organismo, impedindo o trânsito normal dos alimentos e sendo uma das principais causas de perda de peso em equinos. As lesões encontradas na cavidade oral dos equinos podem ter origem congênita, mas podem também ser adquiridas. Esse estudo vê como objetivo identificar as principais lesões presentes na cavidade oral dos equinos, classificando-as de acordo com a sua origem, bem como identificar quais estruturas são mais afetadas, correlacionando-as com a idade dos animais. O trabalho foi realizado no hospital veterinário da Universidade Federal de Campina Grande, bem como nas zonas rurais dos municípios de Patos – PB e Soledade – PB, foram formados cinco grupos de animais, levando em consideração a idade de cada animal. Em animais acima de cinco anos (grupos 3, 4 e 5) a principal alteração encontrada foi PEED (Pontas Excessivas de Esmalte Dentário), correspondendo á 43%, 41% e 38% respectivamente, embora no grupo 2 não tenha sido a lesão mais encontrada, sendo a segunda mais frequente, correspondendo a 31%. No grupo 2 (gráfico 02) a principal alteração encontrada foi á presença de dente de lobo (primeiro pré-molar), correspondendo a 33% das alterações presentes em animais até três anos. Nos grupos 3 e 4 foi a segunda patologia mais encontrada, correspondendo a 19% e 16% respectivamente. Já no grupo 5 foi a terceira patologia, representando 13%. As principais alterações encontradas foram as patologias dentárias, sendo a presença de pontas excessivas de esmalte dentário a mais frequente, a qual se apresentou em número elevado em todos os grupos acima de um ano de idade, seguido da presença do primeiro pré-molar (dente de lobo), a qual se mostrou bastante frequente também em animais acima de um ano de idade.