Análise da exposição eletromagnética passiva à multifontes distribuídas em ambientes abertos. - COSTA, Cláudio Pereira da. (2011)
Neste trabalho é realizada a análise da exposição eletromagnética passiva à multifontes distribuídas em ambientes abertos. Para a devida caracterização do fenômeno estudado é descrita uma revisão bibliográfica dos principais conceitos e parâmetros eletromagnéticos presentes, além das principais normas e recomendações vigentes relacionadas à exposição eletromagnética, como também da técnica de otimização utilizada, algoritmos genéticos. São apresentados os resultados calculados de campos eletromagnéticos, com a presença de um modelo da cabeça humana, e as disposições dos arranjos obtidos em duas configurações: na primeira são apresentadas situações em que as antenas dipolo se encontram em posições prédeterminadas, as quais servem de base para a delimitação da região de estudo e análise dos níveis de campos eletromagnéticos calculados nessas situações. Posteriormente, o posicionamento das antenas é otimizado em algoritmo genético com o objetivo de obter e analisar o pior caso na região de estudo, os níveis de máximos de campos eletromagnéticos no usuário e na sua vizinhança, os quais são produzidos pela disposição do arranjo. Finalmente, os níveis de campos eletromagnéticos calculados foram comparados com os níveis de referência da norma, levando-se em consideração a potência, a posição espacial e a quantidade das fontes no arranjo. Também foram feitas algumas observações sobre os níveis de campos eletromagnéticos obtidos na presença de um modelo da cabeça humana. Por fim, são apresentadas as considerações finais e a possibilidade de trabalhos futuros sobre o tema.