Estudo sobre a vulnerabilidade de mulheres em união estável ao HIV / AIDS. - FORMIGA, Thalyta Campos. (2012)
A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) é uma doença que ainda hoje representa um dos maiores desafios para a saúde em todo o mundo atingindo populações vulneráveis e constituindo-se em um problema social e psicológico para os portadores que são vítimas da discriminação e do estigma que se tem lançado sobre eles. O objetivo desse estudo foi investigar a vulnerabilidade de mulheres em união estável ao HIV/AIDS em Cajazeiras-PB; conhecer os aspectos para a vulnerabilidade desta população nas dimensões programática, individual e social e identificar as percepções das mesmas sobre prevenção e transmissão do HIV/AIDS. Para alcançar esses objetivos optou-se por uma pesquisa exploratória, de cunho qualitativo, envolvendo 10 mulheres em união estável escolhidas de forma aleatória simples, por sorteio em prontuários. Utilizou-se um roteiro de perguntas, as respostas foram gravadas, para em seguida serem transcritas e analisadas segundo a técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin. Os resultados demonstraram que o conhecimento delas pode ser considerado superficial e quase sempre adquirido através da mídia, já que as idéias estão ligadas principalmente ao uso da camisinha como modo de prevenção. Neste contexto, salienta-se o papel dos profissionais de saúde, em particular, da equipe de enfermagem, na realização de trabalhos educativos junto às mulheres a partir da disponibilização de informações que contribuam para dar visibilidade aos fatores que aumentam a vulnerabilidade da mulher em união conjugal à AIDS.