Concepção de um leitor para etiquetas RFID sem Chip. - ALENCAR, Raphael Tavares de. (2012)
A RFID (Radio Frequency Identification – Identificação por Radiofrequência) sem chip é uma tecnologia recente, baseada na utilização de etiquetas completamente passivas, dispondo de uma assinatura espectral eletromagnética que permita a sua identificação. Um estudo e comparação de diferentes sistemas leitores para esse tipo de etiqueta sem chip foi realizado durante o estágio. Um leitor específico para essas etiquetas sem chip não existe no mercado e as leituras para essas formas de etiquetas inovadoras são realizadas usando equipamentos de laboratório. Durante o estágio, um protótipo de leitor RFID para etiquetas sem chip para uma banda de frequência cobrindo entre 3 e 10 GHz foi concebida e parcialmente testada. Uma atenção especial foi dada à conformidade com as normas de telecomunicações em vigor. Uma avaliação tecnológica em relação à possibilidade de reutilização de leitores comerciais de uma maneira modificada foi igualmente realizada. Um Radar FMCW (Frequency-Modulated Continuous Wave – Onda Contínua Modulada em Frequência) foi adquirido com esse propósito.