Uso anti-inflatórios não esteroidais e Doença Renal Crônica: revisão integrativa. - MOURA, Francisca Giselle Rocha. (2016)
A Doença Renal Crônica (DRC) é um problema de saúde pública em vários países e representa uma das principais causas de morbimortalidade no mundo. Outro problema de relevância pública é o uso indiscriminado de anti-inflamatórios não esteroidais (AINEs), especialmente pela população idosa, para o alívio da dor e da inflamação. Este trabalho tem como objetivo elucidar a relação entre o uso de AINEs e a sua repercussão em pacientes portadores de DRC. Quanto ao delineamento metodológico, foi realizada uma revisão bibliográfica do tipo integrativa. Adotaram-se, como fonte de pesquisa, os seguintes bancos de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Medical Plubished – service of the U.S National Library of Medicine (PubMed). Foram selecionados, para análise, apenas artigos publicados nos últimos dez anos. A maioria dos estudos demonstrou que os AINEs podem levar à progressão da DRC, a depender de algumas variáveis, como o tempo de exposição à medicação, o tipo específico de AINE utilizado e o estágio da DRC no qual o paciente se encontra. Diante da análise crítica dos resultados encontrados, conclui-se que deve haver educação em saúde quanto ao uso indiscriminado dessas medicações e, quando realmente necessário, os mesmos devem ser prescritos na menor dose eficaz, monitorizando-se a função renal.