Validação de estimativas da água precipitável mediante dados de radiossondagens. - BRAGA, Ramon Campos. (2009)
O presente estudo tem por objetivo comparar valores médios e diários de água precipitável calculados de forma empírica para localidades da América do Sul, e dividindo-a por regiões, com valores de água precipitável estimados de forma aerológica, a partir de valores de variáveis meteorológicas obtidas através de radiossondagens. Foram utilizados 15 dias de dados de radiossondagens durante o mês de junho de 2008. Para análise empírica utilizou-se três métodos de estimativa para o cálculo da água precipitável, a saber: o método de Allen, o método de Won e o método de Hann, os quais foram comparados com o método aerológico de Harrison, considerando este como mais preciso do que os métodos empíricos. Os resultados mostraram que dos métodos empregados para valores médios calculados empiricamente o que apresentou melhor correlação com o método de Harrison foi o método de Hann, enquanto que para valores diários, o método empírico que apresentou melhor correlação foi o método de Allen.