Trabalho nos centros de atenção psicossocial: risco de adoecimento por transtorno mental comum dos profissionais. - SOUZA, Lara Reis Jorge de. (2017)
O trabalho é tido como uma ocupação remota e peculiar sendo gerador de satisfação laboral ou desencadeador de sofrimento. O Transtorno Mental Comum surge como uma enfermidade podendo ser decorrente da atividade laboral e que se caracteriza como um sofrimento psíquico que pode repercutir no contexto biopsicossocial do indivíduo. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo geral investigar o risco de adoecimento mental entre os trabalhadores dos Centros de Atenção Psicossocial da Quarta Gerência de Saúde da Paraíba. Trata-se de uma pesquisa do tipo observacional transversal, de abordagem quantitativa que se desenvolveu nos Centros de Atenção Psicossocial, da Quarta Gerência de Saúde da Paraíba. A amostra contou com 28 profissionais. Os instrumentos utilizados para a realização da coleta de dados foram o questionário Self ReportingQuestionaire (SRQ-20), o qual trata-se de um instrumento autoaplicável, contendo escala dicotômica (sim/não) e um questionário para avaliar as variáveis sócio demográficas inerentes a avaliação da prevalência do Transtorno Mental Comum. A análise deu-se a partir da construção em um banco de dados no Microsoft Excel, sendo os resultados dispostos em 7 gráficos e 5 quadros. Em cumprimento à Resolução 466/2012, o projeto foi submetido à apreciação do Comitê de Ética em Pesquisa. A coleta do material foi iniciada após aprovação do CEP/HUAC, e aconteceu no período de fevereiro de 2017. O estudo evidenciou a presença de TMC nos trabalhadores do CAPS com uma prevalência total de 7% dos entrevistados. Diante disso, foi percebido que parte dos fatores relacionados aos TMC foram relacionadas aos dados demográficos e que o trabalho foi associado como fonte geradora de satisfação. Por fim, destaca-se que os objetivos propostos foram alcançados e espera-se que os resultados apresentados possam enriquecer a temática, tendo em vista a escassez de material científico voltado voltados para adoecimento dos profissionais do CAPS.