Análise eletrotérmica de um transformador de potência. - ALVES, Helem Monyelle de Mélo. (2017)
Neste trabalho, a resposta térmica de transformadores de potência foi avaliada por meio da análise de curvas da temperatura de hot-spot e da temperatura de topo de óleo. As curvas de temperatura foram obtidas a partir das especificações contidas na norma IEC 60076-7. De posse dos dados, uma análise de sensibilidade foi realizada para três estudos de caso. O Estudo de Caso 1 consistiu na avaliação do comportamento térmico do transformador diante de condições normais de carga; no Estudo de Caso 2 foi simulada uma condição de sobrecarga de 120% por quatro horas e, no Estudo de Caso 3, uma sobrecarga de 140% por 30 minutos. Para a análise de sensibilidade foi escolhido variar os parâmetros do modelo térmico da IEC que tinham relação com as características de projeto do transformador. O software MATLAB® foi utilizado para a construção dos gráficos. Com os resultados obtidos das simulações foi possível definir quais parâmetros exercem maior influência no comportamento térmico do transformador e quantificar a influência da variação destes parâmetros.