A ética alimentar nos banquetes bíblicos: passagem, comunhão e poder. - VITORINO, Raquel Santos. (2015)
Os ritos de comensalidades instituem uma forma de sociabilidade que funda nossa sociedade. Os banquetes durante a Idade Antiga oferecem elementos para reflexão sobre a passagem natureza-cultura operada via comensalidade no âmbito da culinária humana. A Bíblia, enquanto obra literária, um dos livros que junto com o Direito romano mais influenciou formação da cultura ocidental, deixa pistas para a compreensão dos movimentos que instituíram tal prática de sociabilidade em torno da comida, bem como nos ajuda a refletir como eles ecoam em nossas práticas ainda hoje. Assim, este trabalho tem como objetivo compreender a ética constitutiva de banquetes descritos no texto bíblico, tendo como corpus a Bíblia. A metodologia utilizada para análise do texto foi a análise temática proposta por Bauer e Gaskell (2002) para permitir uma reflexão sobre o livro e sobre o tema. Após a análise, percebe-se que o corpus atenta para três tipos de comportamento que regiam os atos de partilha de alimentos: (1) a ética da passagem, que serve como signo de uma mudança na vida coletiva ou individual como casamentos (Jacó e Raquel, Bodas de Canaã, Assuero e Ester), aniversários (Faraó e Herodes) e mortes (Páscoa e Nabal). A comensalidade media todo o rito, que, por sua vez, coloca ordem, classifica, estabelece as prioridades, dá sentido a esses marcos da vida social; (2) a ética da comunhão, que cria uma esfera de partilha de valores, conquistas, ideais (Última ceia), de cuidado em favor de alguém ou algum povo (milagre dos pães e intervenção de Ester), visando um fim político, ou seja, a construção de uma esfera de bem comum, em que os alimentos denotam um sinal de comunhão, seja de um pão físico, seja espiritual; e, por fim, (3) a ética do poder, partilhas que engendram relações de acordo (Abimeleque, Davi, Elizeu, Belsazar), de demonstração do poder via produção de imagens de fartura (Assuero) e que desenham distinção entre o soberano e seus súditos (todos). Portanto, pensar a alimentação envolve dar atenção não apenas ao componente de função e subsistência que repousa sob os alimentos, mas, envolve pensar os símbolos, a imaginação coletiva, a sociabilidade e todas as questões que perpassam o humano. O tema de ética alimentar nos banquetes bíblicos abriria mais possibilidades de estudos relacionados à cultura e sociabilidades.