Estudo de função afim através da modelagem matemática. - CAMELO, Soraya Martins. (2013)
Neste trabalho, propomos a utilização de modelagem matemática como uma ferramenta no estudo de funções. Com este objetivo, sugerimos uma atividade relacionada com a escolha do melhor plano de telefonia móvel entre três empresas. Esta atividade focase sobre os princípios básicos de modelagem matemática, a partir da escolha do tema e as hipóteses feitas no processo até a obtenção de uma função afim (objeto de estudo) que modela o custo de cada empresa, concluindo com uma análise crítica dos resultados encontrados. Esta atividade foi desenvolvida com a intenção de motivar os alunos, valendo-se do interesse que o tema pode despertar, num processo que irá ajudá-los a consolidar o conceito de função, serem autônomos, capazes de pensar e construirem suas próprias estratégias para resolver problemas. A proposta é adequada aos alunos do primeiro ano do ensino médio e pressupõe que os mesmos já construíram os conceitos básicos envolvidos neste assunto.