Energia eólica e o estudo de caso do Parque Eólico de Brotas de Macaúbas. - DIAS, Bruno Albuquerque. (2015)
O presente trabalho visa apresentar um estudo de caso em geração de energia eólica, tomando como base o Complexo Eólico de Brotas e Macaúbas. Para tanto analisou-se inicialmente todo o contexto de implantação de um parque: condições locais de vento, leiaute e tipo de equipamentos utilizados. Verificou-se ainda a capacidade instalada e os aspectos relacionados à sua interligação com o SIN. O trabalho realiza um histórico, contextualizando o atual estado da energia eólica no Mundo e no Brasil e suas perspectivas futuras. É feito uma revisão bibliográfica com ênfase no estado da arte da tecnologia dos aerogeradores ressaltando os tipos mais usados no Brasil e as condições de vento. Aborda-se ainda os fatores econômicos, impactos ambientais decorrentes de suas instalações e utilizações.