Prevalência da Síndrome Metabólica em idosos institucionalizados ou vinculados a programas assistenciais de saúde do idoso do município de Cuité. - SOARES, Roana Rayara Silva. (2015)
A Síndrome Metabólica (SM) consiste em um transtorno complexo representado por um conjunto de fatores de risco cardiovasculares usualmente relacionados à deposição central de gordura e à resistência à insulina. Associada com doenças cardiovasculares, estas responsáveis pelo aumento da mortalidade geral em 1,5 vezes, o presente estudo propõe estimar a prevalência de SM em idosos institucionalizados e idosos vinculados a programas assistenciais de saúde, comparar a prevalência diagnosticada pelos critérios National Cholesterol Education Program’s Adult Treatment Panel III – NCEP-ATP III revisado e a International Diabetes Federation – IDF e caracterizar o perfil social, bioquímico e antropométrico dos grupos avaliados. Participaram do estudo, 51 idosos de ambos os sexos, submetidos a um questionário estruturado incluindo informações clínicas, antropométricas, alimentares e bioquímicas, estas últimas comparados aos critérios citados. O resultado desse estudo apontou segundo o critério NCEP-ATP III revisado, 41,18% da prevalência de SM na amostra total, enquanto que pelo IDF apresentou-se superior em mais da metade dos idosos, com 60,78%. De acordo com o NCEP-ATP III revisado os índices se mostraram menores, com 25% entre Idosos Institucionalizados e 55,56% entre os Não Institucionalizados. Nos grupos de Idosos Institucionalizados e Não Institucionalizados os dados foram 37,5% e 81,48%, respectivamente, segundo o IDF. Diante dos dados elevados, pode-se concluir que, na população estudada a SM é um problema de Saúde Pública. Exigindo das redes assistenciais de saúde um acompanhamento detalhado, por parte de uma equipe multidisciplinar, sobretudo em Idosos Não Institucionalizados.