Programa bolsa família: impactos na qualidade de vida dos beneficiários. - FARIAS, Franciane das Chagas. (2019)
O trabalho busca fazer uma levantamento bibliográfico acerca das avaliações sobre o Programa Bolsa Família e os impactos na qualidade de vida dos beneficiários. Para tanto, realizou-se revisão sistemática da literatura, utilizando publicações das bases de dados de periódicos científicos, Scielo, LILACS e ainda pesquisa no Portal do Ministério do Desenvolvimento Social e Ministério da Educação. O esforço de investigação evidenciou 10 análises sobre impactos do Programa Bolsa Famílias para famílias beneficiadas. As abordagens pesquisadas trazem evidências significativas sobre efeitos positivos em políticas de transferência de renda em realidade de crescentes desigualdades. Os resultados dessas pesquisas têm se tornado divisor de águas entre os que estudam as políticas sociais, pois além de alterar o mapa da pobreza no país e oferecer um mínimo de dignidade a pessoas subalternizadas, as políticas de inclusão assumem lugar prioritário na agendas das políticas públicas.