Abordagem histórica da formação do léxico da língua portuguesa, a partir do latim: sugestão de contextualização de ensino no livro didático do 6º ano. - SOUZA, Valdenes Minelvina de. (2022)
O objetivo desta pesquisa é fazer uma análise do livro didático Português Linguagens, dos autores Willian Roberto Cereja e Thereza Cochar Magalhães, do 6° ano do ensino fundamental II exemplar do discente, priorizando a importância do docente conhecer a história da LP para que ele possa estabelecer um ensino de LP contextualizado, considerando as diversas variedades da língua. Tendo em vista que o estudo do léxico de LP contribui diretamente para um conhecimento mais efetivo da língua materna. Pois, essa questão muitas vezes não é abordada adequadamente no ensino de LP. Estabelecemos como o objetivo geral explicar a formação e composição do léxico da LP, desde o latim até o português contemporâneo. Para tanto, elencamos os objetivos específicos, visando identificar quais as estruturas contribuíram para a formação lexical da LP; descrever como ocorreu a formação do léxico da LP na PI depois da chegada dos romanos no século III a.C.; citar sobre as contribuições para o docente sobre o conhecimento histórico a respeito do conhecimento lexical da LP na prática de ensino. Propor uma reflexão sobre a história da língua no LD. Discutir a partir dos documentos oficiais no caso BCCN e PCN a perspectiva do estudo histórico de LP. A presente pesquisa é de cunho bibliográfico, descritivo e qualitativo. O aporte teórico está fundamentado nos autores Assis (2011), Bagno (2007), Comba (2002), Teyssier (2001), dentre outros. No entanto, impõe a constatação de que após a análise feita no LD uso exclusivo desse mecanismo pode ocasionar lacunas no processo aprendizagem dos discentes, pois o mesmo não aborda um contexto no que diz respeito ao processo de formação da história do léxico da LP, levando os discentes muitas das vezes a se sentirem desprestigiados por não dominarem as variações lexicais existentes no português.