Pino de fibra de vidro anatômico em reabilitação: um relato de caso. - RAMOS, Laise da Luz. (2019)
Reestabelecer a função e a estética gerando equilíbrio no sistema estomatognático, através da correta eleição dos materiais e técnicas mais favoráveis à determinada condição, têm sido os pilares da reabilitação oral. Este trabalho tem como objetivo relatar um caso clínico de reabilitação coronária em um incisivo central superior (21) pós retratamento endodôntico, utilizando pino de fibra de vidro e coroa cerâmica. A paciente do gênero feminino, 42 anos de idade, leucoderma, sistemicamente saudável compareceu à Clínica Escola de Odontologia da Universidade Federal de Campina Grande insatisfeita com a restauração no elemento 21. Ao exame clínico, observouse que a porção coronária do elemento era quase totalmente formada por resina composta. Ao exame radiográfico de rotina, constatou-se a presença de um pino metálico pré-fabricado de pequeno comprimento servindo de ancoragem à restauração, assim como notou-se fino remanescente dentinário intrarradicular na porção cervical da raiz, e anatomia ampla do canal fragilizado. O material de escolha foi o pino de fibra de vidro utilizando a técnica do reembasamento com resina composta (pino anatômico) e reabilitação com coroa metal free. A reabilitação do elemento com canal amplo fragilizado através do pino de fibra de vidro empregando a técnica do reembasamento com resina composta favoreceu a estética, a distribuição uniforme das forças por todo o dente, além de permitir uma melhor adaptação ao canal, reduzindo os riscos de fraturas ou falhas na cimentação do mesmo e favorecendo o prognóstico.