Propriedades do concreto produzido com substituição parcial do agregado graúdo por resíduo de mármore. - ARAÚJO, Maria Luiza Ramalho de. (2018)
A construção civil é o setor com maior potencial para aproveitamento de vários tipos de resíduos industriais. Devido a isso a intenção é explorar as várias possibilidades que já existem, realizando, assim, uma interação e/ou integração entre segmentos e cadeias produtivos. As indústrias de beneficiamento de mármore e quartzito tem gerado grandes volumes de resíduos com potenciais para serem utilizados na construção civil como matéria prima alternativa. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar as propriedades físicas e mecânicas do concreto incorporado com resíduos de mármore em substituição ao agregado graúdo. Foram moldados corpos de prova nas dimensões de 10 cm x 20 cm com substituição parcial do agregado graúdo por resíduo de mármore nos teores de 5% e 10% e foi determinada a absorção e resistência compressão simples nas idades de 7,14,21 e 28 dias. Observou-se que a substituição do agregado graúdo por resíduo de mármore possibilitou a obtenção de um concreto com propriedades que atendem aos parâmetros normativos, destacando o percentual de 10% de substituição que apresentou resistência a compressão simples 7,14% superior ao concreto de referência.