Nivelamento da produção à demanda (Heijunka): uma análise das publicações dessa ferramenta enxuta na indústria têxtil. - DEFALCO, Silvia de Lima. (2022)
Esse artigo tem o objetivo de avaliar a implementação da ferramenta heijunka na indústria têxtil. Os trabalhos analisados mencionam com frequência a dificuldade que as organizações possuem em nivelar a produção, embora considerem isso uma questão importante em razão dos efeitos que o desnivelamento causa em toda a cadeia de abastecimento. Na maioria dos casos, o nivelamento de produção evoluiu em melhores práticas tais como redução de lead times, a eliminação de atividades que não agregam valor, programas de manutenção, flexibilização de processos, polivalência dos trabalhadores e acurácia no relacionamento com clientes para melhorar a previsão da demanda. Ambientes produtivos onde não há linhas de montagem sincronizadas como no caso de vários setores da indústria têxtil precisam ser mais explorados a fim de beneficiar-se dessa abordagem enxuta, cujo objetivo final é a eliminação de desperdícios.