Uso da xilazina, medetomidina ou dexmedetomidina na anestesia dissociativa em coelhos. - LIMA, Dayanne Anunciação Silva Dantas. (2011)
Objetivou-se, com este estudo, comparar os efeitos anestésicos da cetamina associada a três diferentes α2-agonistas, em coelhos. Foram utilizados 6 animais hígidos, SRD, pesando 2,42+0,36 kg, submetidos aos tratamentos denominados GCX, GCD e GCM. A cetamina com dose fixa (15 mg/kg) foi administrada via intramuscular associada à xilazina (10 mg/kg) no GCX, à dexmedetomidina (0,05 mg/kg) no GCD e à medetomidina (0,25 mg/kg) no GCM. Foram avaliados a FC, ƒ, TR, SPO2, PAM, glicose, eletrocardiografia, períodos de latência, hábil anestésico e de recuperação. Os registros das variáveis iniciaram-se antes da administração dos fármacos (basal) e a cada 5 minutos após a administração destes, durante 50 minutos. Os dados foram submetidos à ANOVA seguida do teste de Tukey (P<0,05), para as variáveis clínicas, e do teste de “t” de Student (P<0,05) para as demais variáveis. No GCD e no GCM obteve-se FC e PAM mais estáveis, respectivamente. Houve redução das médias da ƒ e hiperglicemia nos três grupos. No GCX o PR teve elevação das médias a partir de M5. Conclui-se que os efeitos nos grupos foram semelhantes não acarretando alterações cardiorrespiratórias e metabólicas significativas em coelhos. Ressalta-se uma melhor estabilidade cardiovascular relacionada ao uso da dexmedetomidina.