Utilização da fauna na medicina popular em duas comunidades tradicionais do Rio Grande do Norte / Brasil. - MEDEIROS, Vitória Régia Barbosa de. (2013)
O uso de animais na medicina popular, a zooterapia, em comunidades tradicionais é uma realidade em todo o território brasileiro. O presente trabalho objetivou inventariar espécies animais utilizadas como recurso medicinal, em duas comunidades tradicionais no interior do estado do Rio Grande do Norte, Brasil, denominadas de Negros do Riacho, comunidade remanescente de quilombolas localizada no município de Currais Novos/RN e na comunidade tradicional Catolé dos Mendonça, localizada no município de Tangará/RN. Ambas as comunidades estão inseridas no Bioma Caatinga, característico do nordeste Brasileiro. O estudo foi feito com base em visitas feitas às duas comunidades e na realização de 20 entrevistas com seus respectivos moradores entre homens e mulheres. Os dados foram analisados calculando o Valor de Uso das espécies citadas. Desta forma, foram catalogadas 16 espécies de animais com utilidade medicinal, das quais foram relacionados a 20 enfermidades, dessas as mais citadas estão relacionadas ao aparelho respiratório. Todos os animais inventariados já foram citados na literatura etnozoológica de outros estados do Brasil, em especial nos da região nordeste, portanto, não sendo possível catalogar nenhuma nova espécie. Estudos sobre zooterapia e etnozoologia fazem-se necessários para entendermos a nossa diversidade cultural e a interação do homem com a natureza e para serem usadas como base análises conservacionistas.