Transmissão de dados através da rede elétrica. - LOPES, Diogo Marcel Silva. (2008)
O trabalho apresentado aborda um método de comunicação para a transmissão de informação que vem emergindo nos últimos anos: o uso da rede eletrica como meio de comunicação (PLC, sigla em ingles para Powerline Communication) entre equipamentos elétricos e computadores aplicados a automação residencial e predial. Estudos mostram que esta nova tecnologia promete elevar muito as taxas de transmissão de dados para o usuário final. Outro fator muito relevante e a capilaridade que o sistema pode atingir. Hoje segundo dados da ANEEL (Agenda Nacional de Energia Elétrica), são 47 milhões de unidades consumidoras, das quais 85% são consumidores residenciais, em mais de 99% dos municípios brasileiros, O trabalho aborda a pesquisa e desenvolvimento de um sistema de transmissão de dados que utiliza a rede elétrica de baixa tensão existente e que sera constituído de: um circuito transmissor conectado a um computador, que envia os comandos para os dispositivos a serem controlados; e uma unidade alvo, onde serão conectados os circuitos receptores que serão comandados. O sistema projetado utiliza circuitos integrados especiais que condicionam e tratam os sinais provenientes da rede elétrica com método de modulação definido, e circuitos acopladores que realizaram o isolamento entre os equipamentos e a rede elétrica de 220 v. No trabalho, também são abordadas as características do meio de transmissão (rede elétrica), uma vez que este tem importância fundamental na recuperação do sinal e na eficiência do sistema. assim como os métodos existentes de modulação digital de sinais.