Remoção de coliformes fecais e matéria orgânica em um reservatório profundo de estabilização tratando águas residuárias domésticas. - SILVA, João Batista Pereira da. (1998)
O crescimento incontrolável da população mundial e a rápida expansão da urbanização, principalmente nos países em desenvolvimento, tem levado a demanda de quantidades de água cada vez maiores, o que faz com que milhões de pessoas tenham problemas com abastecimento de água e sintam o drama da sua escassez. Isto requer a exploração de recursos adicionais de água e o seu reuso para propósitos não potáveis, como na irrigação, e uma alternativa que deve ser considerada, porque, alem de diminuir o consumo de água de boa qualidade para este fim, contribui para a proteção de corpos d'água naturais. Os reservatórios profundos de estabilização, como dispositivos de acumula?ao e tratamento de águas residuárias brutas e/ou pre-tratadas, podem se tornar uma fonte de água importante e já são usados no mundo, principalmente nos países de clima árido e semi-árido, em instalações que visam a reservação temporária ou o reuso de águas servidas. Este trabalho, cujo principal objetivo foi o estudo da remoção de coliformes fecais e matéria orgânica, especialmente com relação ao seu aspecto cinético, foi desenvolvido dentro de um projeto maior de pesquisa da EXTRABES (Estação Experimental de Tratamentos Biológicos de Esgotos Sanitários), com vistas a elucidação dos vários aspectos de projeto e operação de reservatórios de estabilização tratando águas residuárias domesticas. Um reservatório de estabilização (RE-3), em escala-piloto, foi operado em regime de batelada, no tratamento da água residuária domestica da cidade de Campina Grande - Pb, em dois períodos experimentais distintos (de 27/09/94 a 08/03/95 e de 15/03/95 a 22/05/95). Nos dois experimentos foi estabelecido que a massa liquida teria que atingir um padrão sanitário caracterizado pela presença de menos de 100 coliformes fecais/100 ml, em todos os níveis do reservatório. Foi acompanhado o comportamento dos parâmetros coliformes fecais, demanda bioquímica de oxigênio (DBO), demanda química de oxigênio (DQO), sólidos suspensos, alcalinidade total, pH, temperatura, oxigênio dissolvido e clorofila a, ao longo do tempo e da profundidade do reservatório. Observou-se que o reservatório de estabilização foi capaz de tratar águas residuárias domesticas para atender os padrões comumente exigidos para reutilização na irrigação irrestrita e lançamento em corpos receptores e que o seu desempenho e dependente das condições de operação, particularmente a carga orgânica, definida como o parâmetro mais característico da operação do reservatório. Também foi verificado que os fenômenos de remoção de CF e DB05 são dependentes do tempo, sendo sua velocidade de diminuição influenciada por fatores associados as condições de operação, principalmente a carga orgânica.