Estado da arte de rede de sensores sem fio sob Padrão IEEE 802.15.4. - TERTULIANO, Felippe José Gadelha. (2017)
Nas últimas décadas, houve grandes avanços tecnológicos nas áreas de Microeletrônica e Comunicações sem Fio, corroborando o desenvolvimento e o aperfeiçoamento de redes de sensores sem fio (RSSF). Essas redes têm se destacado em diversos setores da sociedade. Por meio delas, é possível agrupar pequenos dispositivos eletrônicos com capacidade de sensoriamento e de processamento de dados e configurá-los para realizar o monitoramento de eventos específicos. No meio rural, as RSSF auxiliam a agricultura de precisão, reduzindo desperdícios e aumentando a produção ao monitorar grandezas ambientais associadas ao solo e às condições climáticas. Para a definição e regulamentação das RSSF, foram criados diferentes padrões. Um deles é o padrão IEEE 802.15.4, sob o qual se baseia a tecnologia ZigBee. Neste trabalho, é proposta uma análise teórica sobre redes de sensores sem fio.