Análise da abordagem gramatical no livro didático de língua portuguesa do 8º ano do ensino fundamental. - VIEIRA, Marcelo Liparini. (2018)
O livro didático (LD) é um dos principais instrumentos de trabalho do professor e tem um papel crucial no sistema educacional brasileiro, principalmente na rede pública de ensino. Acompanhando as constantes transformações da sociedade ao longo dos anos, ele reflete o aspecto cultural, social e político dessa sociedade, que está implicado em todo o seu conteúdo. Sabendo disso, seu processo de escolha deve se dar seguindo as políticas educacionais que visam uma formação de qualidade, visto que todas as informações veiculadas nele devem contribuir para que seus leitores tenham acesso a conhecimentos que possibilitem sua inserção e participação efetiva no meio em que vivem. Nesse sentido, o nosso objetivo com este trabalho é analisar o tratamento dado à competência gramatical pelo livro didático do 8° ano do Ensino Fundamental. Para tanto, inicialmente compreendemos os conceitos que norteiam a competência gramatical e a gramática contextualizada. Em seguida, investigamos se havia a exploração da competência gramatical no livro didático do 8° ano do Ensino Fundamental; e posteriormente descrevemos como essa competência gramatical é trabalhada, comparando com o referencial teórico construído. Tivemos como fundamentação teórica a gramática contextualizada a partir de Travaglia (2009), Antunes (2003,2007,2009), os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) (1998), sem desconsiderar os demais autores que seguem esta vertente e que nos auxiliaram nas teorias que fundamentaram a construção do nosso trabalho. Esta é uma pesquisa documental de caráter descritivo e de abordagem quanti-qualitativa. Como universo de pesquisa tivemos os quatro livros didáticos da coleção Singular & Plural: Leitura, produção e estudos de linguagem. Dentre esse universo, selecionamos como corpus de análise o livro do 8º ano destinado aos alunos do Ensino Fundamental. As nossas categorias de análise tiveram como base a gramática da Língua Portuguesa a partir das principais perspectivas teóricas abordadas em nossa revisão de literatura. O resultado da análise apontou que 84% das atividades do LD trabalham a gramática contextualizada totalmente, o que corresponde a 100 atividades, e 16% trabalham parcialmente, correspondendo a 19 atividades. Da análise qualitativa, sinalizamos duas propostas: a primeira que trabalha a gramática contextualizada totalmente, proporcionando a reflexão da temática a partir da exploração do gênero evidenciado, e a segunda que trabalha a gramática contextualizada parcialmente, considerando que esta traz três gêneros textuais e apenas dois deles são explorados adequadamente, e a atenção dada ao conteúdo gramatical abordado se mostra muito resumida quando comparada a outras abordagens gramaticais neste livro didático.