Cosmologia de brana. - NEVES, Raissa Maria Pimentel. (2013)
A cosmologia inflacionária descreve uma fase durante a qual o nosso universo passou por expansão acelerada em um curto espaço de tempo. A inflação soluciona os problemas do parâmetro de densidade nos dias atuais ser aproximadamente igual a um, assim como o problema do horizonte.Nessa fase, consideramos que nosso universo era governado por um potencial gerado por um campo escalar ínflaton. A cosmologia de brana inspira-se na teoria de cordas descrevendo modelos cosmológicos em dimensões extras. O objetivo deste trabalho é estudar cosmologia de brana imersa em um espaço de Minkowski em 5d para investigar regimes de aceleração do universo. Para isso consideramos a aproximação slow roll, analisamos o comportamento da expanção acelerada do universo através do fator de escala e do campo escalar governado por um potencial gerado pelo modelo.