Determinação das propriedades termofísicas da polpa do cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.). - ARAÚJO, Josalice de Lima. (2001)
Este trabalho teve o objetivo de caracterizar a polpa do cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.), levando em consideração as propriedades químicas e de transferência de calor, aspectos importantes para os processos de resfriamento, congelamento e estocagem a baixas temperaturas. As determinações dessas propriedades foram realizadas em amostras de polpa integral, 9 °Brix e peneirada, produzidas em laboratório. A caracterização destas polpas foi feita através da determinação do pH, acidez total, umidade, cinzas, teor de sólidos solúveis e insolúveis e açúcares totais e redutores. Através do método picnométrico, foram determinadas as densidades das amostras de polpa nas temperaturas de 10°C, 20°C, 30°C, 40°C e 50°C. A difusividade térmica foi determinada utilizando-se o método de DICKERSON (1965). A determinação do calor específico foi feita através de um calorímetro de mistura. Foram utilizados modelos teóricos para o cálculo da densidade, da difusividade térmica, do calor específico c da condutividade térmica. Os valores obtidos através dos modelos foram comparados aos valores obtidos experimentalmente.