Avaliação da profilaxia para tromboembolismo venoso em um Hospital Escola. - CABRAL, Felipe Augusto de Medeiros. (2015)
O trombo embolismo venoso (TEV) é uma entidade frequente e multifatorial. Trata-se da principal causa de morte previsível no ambiente hospitalar, notadamente através da adoção de estratégias profiláticas. Objetivo: Verificar os índices de utilização de estratégias profiláticas para TEV entre os pacientes internados no Hospital Universitário Alcides Carneiro (HUAC), em Campina Grande – PB. Adicionalmente, avaliar a adequação dos métodos utilizados, bem como observar se há diferenças entre os grupos de pacientes clínicos e cirúrgicos. Métodos: Realizou-se um estudo individuado, transversal, descritivo, no período entre Agosto e Outubro de 2015, envolvendo pacientes internados nas enfermarias de clínica médica e cirurgia do HUAC. Em cada paciente, avaliou-se a presença de fatores de risco para TEV, estratificando-os em baixo, médio e alto risco. A seguir, avaliou-se a utilização de estratégia profilática, bem como sua conformidade em relação às recomendações da Sociedade Brasileira de Angiologia e Cirurgia Vascular (SBACV). Os dados foram armazenados no programa estatístico SPSS versão 21, sendo utilizados os testes qui-quadrado e, quando indicado, o teste exato de Fisher, considerando-se estatisticamente significativo o valor de p < 0,05. Resultados: Foram analisados 117 pacientes, dos quais 61 eram da clínica médica (52,1%) e 56 da cirurgia (47,9%). Após estratificação de risco para TEV, 22,2% dos pacientes enquadraram-se em baixo, 49,6% em médio e 28,2% em alto risco, não havendo diferença estatística entre os grupos clínico e cirúrgico. Evidenciou-se recebimento de alguma estratégia profilática em 67,2% dos pacientes da clínica e 69,6% dos da cirurgia. Não se observou correlação entre o estrato de risco para TEV e o recebimento de estratégias profiláticas (p = 0,77). A adequação da estratégia profilática foi de 37,7% no grupo clínico e 32,1% no cirúrgico, não havendo diferença estatística. Os pacientes de baixo risco para TEV, entretanto, apresentaram maior adequação da profilaxia, em comparação aos de médio e alto riscos (p < 0,05). Conclusão: A profilaxia para TEV é subutilizada em nosso meio, além de que é feita de forma incorreta na maioria das vezes, consoante a diversos outros estudos nacionais e internacionais.