Secagem de blocos cerâmicos industriais: modelagem, simulação e experimentação. - SILVA, Anderson Melchiades Vasconcelos da. (2018)
Este trabalho teve como objetivo estudar teórica e experimentalmente a secagem de material cerâmico em escala industrial, com particular referência ao compensador industrial. Foram realizados experimentos de caracterização química, mineralógica, granulométrica, térmica e gravimétrica da argila e secagem dos materiais cerâmicos em diferentes temperaturas (50, 60, 70, 80, 90 e 100ºC). Foram propostos e ajustados aos dados experimentais modelos empíricos de secagem, aquecimento e variação volumétrica. Sendo feita uma análise estatística de regressão não-linear verificando a consistência dos modelos para representar os resultados experimentais. A solução numérica das equações governantes foi realizada usando o método dos volumes finitos. Foi desenvolvido um código computacional em linguagem do Mathematica®, para a obtenção dos dados numéricos. Resultados da composição química, granulometria, térmica e gravimétrica da argila, são apresentados e analisados, a cinética de perda de massa e aquecimento das peças cerâmicas são analisadas para as temperaturas pre estabelecidas. Todos os modelos propostos apresentam boa concordância com os dados experimentais. Verificou-se que o processo de perda de umidade ocorre a uma velocidade mais baixa do que o aquecimento do material cerâmico utilizado, que a secagem a baixa temperatura favorece a redução de problemas no material e melhoramento na qualidade final.