Rastreamento de fungos dermatófitos causadores de Tinea capitis em pentes e escovas de salões de beleza de Cuité - PB. - SANTOS, Tamyrys Marinho dos. (2016)
Os salões de beleza são estabelecimentos em que o fluxo de pessoas é muito grande e que o contato com micro-organismos potencialmente patogênicos, que podem ser transmitidos entre clientes, através de instrumentais como pentes e escovas, é preocupante. Sendo assim, seus instrumentos de trabalho higienizados de forma incorreta podem representar fontes de transmissão de micoses, a exemplo das dermatofitoses. Este trabalho objetivou pesquisar a presença de fungos dermatófitos causadores de Tinea capitis em pentes e escovas de salões de beleza de Cuité, na Paraíba. A coleta das amostras foi realizada em quatro salões, e posteriormente, foram cultivadas em Agar Sabouraud Dextrose com cloranfenicol 0,05%. Após um período de incubação de até 15 dias não foi detectada a presença de fungos dermatófitos nas amostras cultivadas. Verificou-se, no entanto, a presença de fungos filamentosos não-dermatófitos e leveduriformes de caráter oportunista. Foram isoladas doze colônias fúngicas e identificou-se seis espécies de fungos: Candida não-albicans, Aspergillus niger, Mycelia sterilia, Penicillium sp., Rhodotorula sp. e Verticillium sp. Em seguida, foi aplicado um questionário aos proprietários dos salões com perguntas referentes à forma de higienização dos pentes e escovas, para verificar se este procedimento era realizado de forma adequada. Observou-se que na maioria dos estabelecimentos o uso desses artigos é compartilhado entre os clientes antes da higienização, efetuando-se sua limpeza com água e sabão sem realizar a desinfecção com produtos químicos após a lavagem, e que após limpos, os guardam em recipientes limpos e fechados. Após os resultados das análises microbiológicas e dos questionários, foi realizado um retorno aos quatro salões, em que foram repassados os resultados da pesquisa e algumas informações acerca das recomendações da ANVISA para a limpeza de materiais do segmento da estética, além de algumas medidas de biossegurança a serem adotadas para se reduzir os riscos de contaminação nesses estabelecimentos.