Avaliação do nível de glicose sanguínea e salivar, fluxo salivar e índice CPO-D em pacientes com diabetes tipo II. - SOUTO, Ingrid Carneiro Cavalcante. (2016)
O diabetes mellitus (DM) é um grupo heterogêneo de distúrbios metabólicos que apresentam em comum a hiperglicemia resultante de defeitos na secreção, ação da insulina ou ambos. Os pacientes diabéticos apresentam diversas alterações no meio bucal, como gengivite, periodontite, disfunção salivar, xerostomia, glossodínia, eritema, distúrbios de gustação, aumento da acidez do meio bucal e perda de dentes. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a associação entre os níveis de glicose sanguínea e salivar, alterações do fluxo salivar e o índice CPO-D em pacientes com DM tipo II atendidos nas Unidades Básicas de Saúde da cidade de Patos-PB. O estudo foi realizado com 95 pacientes, sendo 45 diabéticos e 50 não-diabéticos. Foi realizado um questionário com perguntas relacionadas à saúde geral e bucal, além de análise da glicemia capilar, fluxo salivar estimulado, CPO-D e da glicose salivar. Os participantes preencheram o termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE). Os dados foram analisados dados analisados por meio do teste “t” de student não pareado, e, para avaliar a correlação, foi utilizado o teste de correlação de Pearson. Os resultados mostraram que o grupo de pacientes diabéticos apresentou valores significantemente maiores de glicose sanguínea e salivar, bem como de índice CPO-D, além de fluxo salivar estimulado menor quando comparados com o grupo controle (não diabéticos). Sendo assim, concluiu-se que os pacientes diabéticos apresentam alterações em níveis salivares e sanguíneos que podem afetar a saúde bucal destes.