Efeito da textura do solo no crescimento inicial de plantas de pinhão-manso (Jatropha curcas L.). - SOUSA, Kydyaveline Lacerda de. (2012)
O pinhão-manso (Jatropha curcas L.) é uma planta oleaginosa que apresenta elevado potencial para produção de biocombustíveis, contudo, pouco é conhecido sobre técnicas de cultivo desta espécie, principalmente com relação à produção de mudas de qualidade o que propicia elevadas taxas de sobrevivência no campo. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de plantas jovens de pinhão-manso cultivadas em substratos com diferentes texturas, em casa de vegetação. Foram avaliados os efeitos de cinco composições de substratos (tratamentos): areia de rio 100%; material de solo argiloso 100%; areia de rio 50% + material de solo argiloso 50%; areia de rio 75% + material de solo argiloso 25 %; areia de rio 25 % + material de solo argiloso 75%. Os tratamentos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. Foram determinados a altura, o diâmetro caulinar, a área foliar, o número de folhas e a massa seca da parte aérea e das raízes. Os resultados do presente estudos mostram que plantas jovens de pinhão-manso respondem diferentemente à variação da textura do solo; de forma geral, parâmetros importantes como diâmetro caulinar e massa seca da parte aérea mostraram certa sensibilidade ao substrato com mais argila. Considerando efeito positivo para a maioria dos parâmetros avaliados, o substrato composto por material de solo argiloso 75% areia de rio + 25% material de solo argiloso foi aquele que proporcionou mudas de pinhão-manso com melhor qualidade.