A contribuição do PIBID Geografia CFP na construção da identidade profissional das professoras supervisoras. - MAGALHÃES, Maria Marlene Dantas de. (2018)
Este trabalho insere-¬se no âmbito da formação docente continuada e busca analisar a construção da Identidade Profissional Docente das Professoras Supervisoras a partir das ações do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação a Docência-¬PIBID de Geografia do Centro de Formação de Professores¬-CFP da Universidade Federal de Campina Grande -UFCG, no município de Cajazeiras Paraíba Região Intermediária de Souza Cajazeiras. As duas professoras interlocutoras da pesquisa atuam há mais de trinta anos na Educação Básica do município de Cajazeiras. Nosso referencial teórico se fundamenta nas contribuições de pesquisadores que discutem sobre a formação continuada de professores, construção da identidade profissional Docente, e o ensino de Geografia. (PIMENTA, 1999), (CAVALCANTI, 2012), (BECKER,2001). No que se refere à escolha metodológica, optamos por uma pesquisa de abordagem predominantemente qualitativa, a coleta de dados foi realizada por meio da metodologia história de vida com a aplicação de entrevistas semiestruturadas. O propósito de investigar esta temática surgiu da participação no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência (PIBID), durante o período de Julho de 2016 a março de 2018, ao participar, surgiu o interesse de investigar contribuição do PIBID no processo de construção da identidade profissional docente das professoras supervisoras porque se faz necessário pensarmos se houve ou não, a contribuição do Programa para o fortalecimento da Identidade profissional docente analisando a importância do Programa para a formação inicial e continuada das professoras supervisoras. Deste modo, este trabalho servirá de base para outros pesquisadores mostrando a relevância do programa para a formação continuada. Concluímos que o programa contribuiu de maneira significativa, possibilitando a reflexão a cerca do que é ser professor, e valorizando a docência.