A imprensa, o imaginário social e as manifestações urbanas: a Cidade da Parahyba do Norte no início do século XX. - MARTINS, Paula Dieb. (2009)
Sendo as cidades, reconhecidamente associadas às idéias de civilização e progresso - dominadas desde o século XIX - A Imprensa, o Imaginário Social e as Manifestações Urbanas aborda o papel da imprensa no desenvolvimento e na formação do imaginário social e sua relação com o ambiente urbano no período compreendido entre 1916 e 1920 na cidade da Parahyba do Norte, tendo como base a pesquisa em periódicos da época que eram produzidos e distribuídos na capital paraibana. Busca-se visualizar os problemas urbanos enfrentados, as solicitações da população quanto aos melhoramentos e serviços essenciais para enfrentar a nova realidade urbana gerada pelo contexto local, bem como pela pressão de fatores diversos, vindos para além dos limites do Estado da Paraíba. Como resultado desta pesquisa identifica-se uma imprensa local com o papel de intermediador entre a população e o poder público, apontando os problemas, requerendo e cobrando melhoramento s para a cidade. Reclamava-se do estado sanitário da cidade, em relação, principalmente, à falta de higiene nas ruas pelo acúmulo de lixo e pela ausência de esgoto. Nesse contexto, eram recorrentes notas sob o título ―Com a prefeitura‖, as quais faziam menção a problemas como: atraso na remoção e no transporte de lixo, calçamentos das vias e passeios danificados, ruas invadidas por animais e vegetação, falhas nos serviços de bonde e iluminação, ausência de canalização das águas servidas e pluviais, entre outros. Na sua posição de informante e formadora de opinião, a imprensa também apresentava as novidades vindas de outras regiões do país e até mesmo do exterior. Dessa forma, a capital paraibana se mostrava inserida na realidade das outras cidades, tanto pelo conhecimento das causas e dos fatos quanto pelo anseio da modernização que esse conhecimento motivava. Isso levava a população a reclamar que a cidade da Parahyba do Norte ainda se mantinha com uma imagem vinculada ao seu passado colonial, fazendo-se necessário uma mudança não somente na sua estrutura urbana, como também o desprendimento dos vícios e costumes de outrora. A partir desse pensamento, a elite intelectual se mostrava insatisfeita com os rumos que a capital paraibana ia tomando, reivindicando uma postura do poder público no sentido de sanar os problemas, ao mesmo tempo em que a imprensa reforçava seu papel de formadora de opiniões e de fonte de construção de um imaginário social.