Análise do inventário hidrelétrico da Bacia Hidrográfica do Rio Xingu com foco na implantação de novos aproveitamentos. - LIRA, Rodolfo França. (2014)
O crescimento da qualidade de vida de uma população está diretamente relacionado ao crescimento econômico, que tem como fundação a disponibilidade de energia e, principalmente, a segurança no seu fornecimento, sendo necessário um planejamento energético de médio e longo prazo para garantir a saúde desse sistema, sendo o Plano Decenal de Expansão de Energia o principal instrumento desse planejamento e motivação para o início dos estudos sobre o Aproveitamento Hidrelétrico de Bacias Hidrográficas. O Inventário Hidrelétrico da Bacia do Rio Xingu iniciado no final do decênio de 1970 teve forte repercussão internacional por localizar-se em área de floresta intensa, lar de diversas tribos indígenas, e principalmente por não considerar as questões socioambientais na época, tendo de ser atualizado incluindo-as, originando o contestado projeto do Aproveitamento Hidrelétrico de Belo Monte. O presente trabalha tem o objetivo de apresentar as rigorosas etapas seguidas para implantação de um aproveitamento hidrelétrico, as mudanças propostas na atualização do inventário quando inseridas as questões socioambientais e verificar a possibilidade técnica de implantação de novos aproveitamentos na Bacia do Xingu.