Ajuste de metodologia de extração de substâncias pécticas para extração de pectina de casca de umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam). - OLIVEIRA, Fernando da Silva. (2012)
O umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.) é uma espécie nativa do semiárido brasileiro, sendo uma das espécies de grande importância socioeconômica da família Anacardiaceae Lindl. O umbu é bastante utilizado para a produção de doces e geléias, o que indica a presença de pectinas (polissacarídeos estruturais), que são extraídas com abundância do mesocarpo da maioria dos frutos cítricos. As substâncias pécticas ocorrem sem exceção na parede celular primária e na lamela média das células vegetais em associação com a celulose e a hemicelulose. A importância da pectina está associada à sua função de conferir firmeza, retenção de sabor e aroma aos alimentos, sendo a formação de gel a sua principal característica funcional; também é empregada como fibra dietética solúvel por apresentar efeitos fisiológicos benéficos ao organismo humano. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um protocolo para a extração de pectinas a partir da farinha da caca de umbu, em diferentes estádios fisiológicos de maturação e, de concentração de ácido cítrico. Inicialmente, os frutos foram coletados, higienizados e descascados, sendo as cascas, secas e trituradas para a obtenção das farinhas, as quais foram submetidas à análise química, seguindo-se duas metodologias distintas: a) extração de pectinas de casca de umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam.) sob diferentes estádios fisiológicos de maturação (“de vez” e maduro) e de concentrações de ácido cítrico (5,0%; 6,0% e 7,0%) e, b) extração de pectinas de umbu maduro (Spondias tuberosa Arr. Cam.) em meios aquosos e ácidos, com pré-tratamento. Na primeira metodologia adotada, o rendimento médio de pectina extraída da farinha da casca de umbu maduro variou entre 53,7% e 77,6%. Enquanto que, o rendimento de pectina da casca do umbu “de vez” variou entre 72,5 e 84,5%. No entanto, estes valores apresentaram-se acima da média, sugerindo que, não apenas pectinas foram extraídas da casca do umbu, como também hemiceluloses. Na segunda metodologia, o etanol foi utilizado como pré-tratamento para a extração de pectinas, extraindo-se os açúcares solúveis que poderiam influenciar no peso final das pectinas. O rendimento médio de pectina extraída em meio aquoso variou entre 20,8% e 21,1%, enquanto que, o rendimento médio de pectina extraída com ácido cítrico variou entre 15,9% e 26,3%. Observamos que o maior rendimento de pectina de umbu foi obtido nas extrações utilizando-se a concentração de ácido cítrico a 7,0% em ambas as metodologias. Portanto, a extração ácida ofereceu maiores rendimentos de pectinas com resultados acima de 15%. Os resultados apresentam diferenças entre as quantidades de pectinas extraídas a partir de frutos maduros e “de vez” do umbu.