VIDAOBRA: uma análise da biografia de Florbela Espanca. - LEITE, Jonas Jefferson de Souza. (2011)
Num momento em que a biografia do escritor é valorizada pelos estudos literários, como meio possível de interpretação de sua obra, surge este trabalho, inserido na Teoria Biografemática de Barthes (1975), no intuito de encontrar aproximações possíveis entre a instância do real e a instância da criação literária na obra da escritora portuguesa Florbela Espanca. Tem-se como objetivo compreender como um acontecimento real interferiu, de certa forma, na composição artística, e estabelecer uma relação entre as esferas da realidade e da ficcionalidade. No que toca tal aspecto, os trabalhos de Bessa-Luís (2001 [1976]), de Noronha (2001) e Dal Farra (2002) se debruçaram sobre a vida e a obra da escritora portuguesa e traçaram um paralelo de correspondência entre essas duas facetas, servindo como arcabouço teórico para o presente trabalho. Para o estudo, foram estabelecidos lugares temáticos inscritos na obra de Florbela, a saber, Dor e Redenção e Vida e Morte. Para tanto, o corpus de estudo foi selecionado em consonância com os binômios temáticos escolhidos para análise-interpretação, dentre a sua fatura de poemas, cartas, contos, bem como o seu diário íntimo, no afã de perceber como as experiências pessoais da escritora, em certa medida, pesaram para a tessitura de sua lira.