Armazenamento do abacaxi (Ananas comosus L.) cv. Smooth cayenne minimamente processado. - NORONHA, Milene Arcângela Souza de. (2002)
O objetivo desse trabalho foi avaliar a conservação de abacaxis minimamente processados submetidos a quatro tratamentos e armazenados sob diferentes temperaturas. Foram utilizados exemplares de abacaxi cv. Smooth Cayenne em estádio meio-maduro, produzidos nomunicípio de Sapé, PB, os quais foram cortados em secções perpendiculares ao eixo do talo central, em fatias de aproximadamente 1,0 cm de espessura. As amostras fatiadas foram submetidas a três tratamentos por imersão, sendo um em solução de cloreto de cálcio a 1%, outro em solução de ácido cítrico a 1% e outro em solução de ácido ascórbico a 1%, além da testemunha, perfazendo quatro tratamentos. As fatias foram acondicionadas em recipientes de poliestireno contendo quatro fatias cada e armazenadas durante dez dias às temperaturas de 5°C, 9°C, 12 °C e 15°C. As avaliações foram feitas inicialmente e a cada 2 dias durante o armazenamento quanto a perda de peso, sólidos solúveis totais (°Brix), pH, sólidos totais, acidez total titulável e teor de ácido ascórbico. Na temperatura de 5°C constatou-se uma menor perda de peso das amostras em relação as demais temperaturas e o teor de acidez, sólidos solúveis totais e sólidos totais foram mantidos em todos os tratamentos, durante o período de armazenamento. No final do armazenamento a 15°C as amostras apresentaram as maiores perdas de peso com sinais de deterioração em todos os tratamentos.