Análise de arborização de praças do município de Sumé-PB. - SOUZA, Michelle Mota de. (2017)
A arborização das praças possui extrema importância nos centros urbanos, sendo importante para sua composição, um planejamento adequado. Objetivou-se realizar uma análise da arborização das praças do município de Sumé para organização de um banco de dados e de um memórial descritivo, como contribuição às políticas públicas de planejamento urbano. A pesquisa foi realizada no período de julho a setembro/2016. Foram estudadas as árvores da praças do município e procedeu-se levantamento e identificação das espécies arbóreas que apresentaram diâmetro à altura do peito (DAP a 1,30 m do solo) de no mínimo 5 cm. As árvores, palmeiras e arbustos foram quantificados em cada ambiente e analisados individualmente de forma quali-quantitativa, sendo os dados anotados em ficha de campo. No inventário realizado foram identificados 128 indivíduos, distribuídos em 11 famílias botânicas e 19 espécies, evidenciando uma diversidade satisfatória. As espécies com o maior número de indivíduos foram Azadirachta indica com 21 indivíduos (16,0%) e Ficus benjamina com 36 indivíduos (28,0%). A ordem de contribuição por família por Moraceae > Meliaceae > Fabaceae. Em relação à origem, das 19 espécies presentes na arborização das praças de Sumé, 67% são exóticas ou naturalizadas e 23% são nativas, para o total inventariado.