O ensino da ética nas práticas docentes no ensino fundamental. - SILVA, Juliene Maria da. (2016)
A presente monografia teve como objetivo analisar práticas docentes no ensino da ética nos anos iniciais do ensino fundamental na rede pública de ensino, especificamente caracterizando as concepções sobre ética que norteiam as práticas docentes no ensino fundamental, bem como verificando as práticas que medeiam o ensino da ética segundo à ótica dos docentes e identificando os principais desafios presentes no ensino da ética no contexto escolar. A investigação foi realizada em duas escolas municipais da rede pública de ensino da cidade do Barro – CE, com cinco docentes dos anos iniciais do ensino fundamental. A pesquisa com abordagem de caráter qualitativo teve como instrumento para o seu desenvolvimento uma entrevista semiestruturada, contando em média com seis questões, visando assim alcançar os objetivos propostos. A partir das análises dos dados, constatou-se que a ética é concebida como um valor e está relacionada a valores humanos, e o respeito é o valor associado à ética de modo mais efetivo. Essa concepção faz com que a maioria das práticas docentes que medeiam o ensino da ética se constitua como trabalho na promoção do respeito. Em uma perspectiva da ética com caráter mais normativo e moral, as práticas pedagógicas se realizam buscando regular a conduta dos alunos para tentar assegurar o bom funcionamento do espaço escolar. A efetivação dessas práticas acontece de forma transversal e interdisciplinar, tendo em vista que a ética está presente em todas as disciplinas e em todas as situações em sala de aula. Entretanto, a proposta dos Temas Transversais contidas nos Parâmetros Nacionais Curriculares não exerce um poder efetivo de orientação às práticas pedagógicas com o trabalho didático com o ensino do tema da ética. Já as perspectivas e os desafios com esse ensino no contexto escolar são constituídos, por exemplo, pelo crescimento do aluno em termos de respeito, união e comportamento, bem como o crescimento profissional e pessoal do próprio docente. A falta de apoio da família é salientada diante da necessidade do fortalecimento das práticas pedagógicas escolares, e em que se concebe o ato educativo escolar apenas como uma parte ou complemento da educação do aluno. A vivência do individualismo nos dias atuais também é destacada e tida como fator desafiante no ensino com o tema da ética. Neste contexto, podemos considerar que a ética está presente em todas as atividades humanas e em todos os espaços sociais em que o sujeito está inserido. A escola como instituição social é um desses espaços formativos do ser humano, e que pode e deve significativamente efetivar mediante a ação docente um trabalho pedagógico que contemple a ética didaticamente no cotidiano das salas de aula.