Escoamento não isotérmico de óleo pesado, água e gás em duto vertical com vazamento. - BARBOSA, Lorena Monteiro Cavalcanti. (2012)
Um sistema de detecção deve ser capaz de detectar vazamentos em poucos minutos, com o objetivo de reduzir e/ou evitar graves impactos ambientais. Quando um vazamento ocorre em um oleoduto à onda de pressão se propagará através do duto, baseada na posição do vazamento. Portanto é importante determinar e entender a hidrodinâmica do escoamento dentro do oleoduto a cada instante de tempo depois que o vazamento ocorre, de forma a detectar a superfície vazante e evitar a geração de falsos alarmes. Com essa temática, este trabalho tem o objetivo de estudar a termodinâmica do escoamento trifásico (óleo, água e gás) em um oleoduto com e sem a presença de vazamento utilizando o software ANSYS CFX 12.0. Diferentes parâmetros como viscosidade do óleo, velocidade inicial das fases óleo e gás, fração volumétrica das fases, magnitude do vazamento são usados e seus efeitos sobre o escoamento avaliados. Resultados como transiente de pressão total, velocidade, fração volumétrica, e linhas de correntes são apresentados e analisados. Verificou-se que o transiente de pressão é sensível as características termo-hidrodinâmicas do fluido. O aumento da magnitude do vazamento aumenta o valor da queda de pressão e diminui o valor da recuperação da pressão na tubulação. Grande quantidade de gás presente no escoamento pode diminuir a magnitude da queda de pressão, e gerar grandes oscilações na mesma.