Avaliação da cultura organizacional: um estudo comparativo entre duas instituições financeiras pública e privada de Campina Grande. - SOUZA, Anielly Karla Gomes. (2014)
As particularidades do ser humano podem ser observadas a partir de sua cultura, que se manifesta através das interações sociais dos indivíduos. No âmbito organizacional a cultura pode ser identificada a partir dos valores e das práticas que regem as ações da organização. Diante disso, a pesquisa tem como objetivo realizar um comparativo em relação aos valores e as praticas da cultura organizacional de duas empresas do setor bancário público e privado. A pesquisa tem natureza quantitativa e descritiva e como instrumento de coleta de dados foi aplicado um questionário para identificar o perfil da amostra e para identificar a percepção dos respondentes em relação à aplicabilidade dos valores e das práticas. Para isso foi utilizado o Instrumento Brasileiro para Avaliação da Cultura Organizacional – IBACO. Esses questionários foram aplicados aos gerentes do Banco Público e Banco Privado. Os resultados alcançados indicam que tanto na empresa privada quanto na empresa pública os valores com maior nível de aplicabilidade foram os valores referentes ao Profissionalismo Cooperativo e Valores referentes à Satisfação e Bem-Estar dos empregados. Quanto aos valores de menor aplicabilidade, foram os valores de Rigidez na Estrutura Hierárquica e os valores de Profissionalismo Competitivo e individualista. Com relação às práticas, verificou-se que os maiores níveis de aplicabilidade ocorreram nas práticas referentes à Integração Externa e as práticas de Promoção do Relacionamento Interpessoal, enquanto que as menores médias de aplicabilidade foram com relação Recompensa e Treinamento. Após as análises dos Valores e Práticas, pode-se inferir que o modelo de gestão do Banco Público sofreu grandes alterações nos últimos anos e apresentou uma Cultura Organizacional voltada à valorização das relações interpessoais, uma flexibilidade maior em relação à rigidez hierárquica e uma valorização das iniciativas e do bem estar dos empregados. No Banco Privado verificou-se que os valores e as práticas foram de acordo com o esperado e que existe um cuidado em relação ao ambiente de trabalho, a qualidade do serviço e as relações entre os funcionários.